Четверг, 19 Октябрь 2017

Прикорм

После 4 месяцев развитие ребенка идет более быстрыми темпами, увеличивается его активность, развиваются двигательные функции, психика. В этом возрасте возникает необходимость введения в рацион другой, более концентрированной пищи.

Пожалуй, следует оговориться о времени введения первого прикорма, взгляд на это у разных специалистов разный. Вообще в старину прикорм начинали давать, когда ребенку исполнялся год, Потом появилась тенденция давать прикорм все раньше и раньше; даже были рекомендации начинать прикармливать с месячного и полуторамесячного возраста. В наше время большинство специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что прикорм ребенку лучше всего начинать давать с 4,5 месяцев.

Более раннее введение прикорма показано при рахите, анемии, упорных срыгиваниях, отставании в физическом развитии, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях и в жаркое время года, когда выработка пищеварительных соков у малыша снижается и любая новая пища плохо переваривается.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, все виды прикорма даются ему несколько раньше (на 1—2 недели), чем ребенку, находящемуся на вскармливании естественном. Но последовательность добавления к рациону новых блюд остается той же.

Конкретно для вашего ребенка вы должны оговорить время введения прикорма с участковым педиатром.

Необходимые условия.

1. Блюда прикорма должны быть подвергнуты термической и достаточной механической обработке, т. е. тщательно измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую пищу, вряд ли справится с пищей, плохо измельченной. И даже если проглотит, ему будет трудно ее переварить. Возможна рвота.

2. Блюда прикорма с самого начала давайте ребенку с ложечки, хотя эти блюда и полужидкие. Помимо того, что с ложечки прикорм давать удобнее, в этом есть еще и воспитательный момент: ребенок постепенно готовится к приему и более густой пищи.

3. Блюда прикорма рекомендуется давать до основного блюда (т. е. — до материнской груди или адаптированной молочной смеси). Объяснение простое: когда ребенок уже утолит голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его есть блюдо прикорма. Поэтому ребенку трудно будет привыкнуть к новым блюдам.

4. Когда вы даете ребенку прикорм, не должны забывать про питье. При постепенном переходе на новую, более плотную пищу ребенка чаще мучит жажда, нежели при чисто грудном вскармливании. Давайте малышу пить слабенький чаи, отвар шиповника, соки.

Преодолимые затруднения. Практика показывает, что, когда вы только начинаете давать ребенку прикорм, т. е. более плотную пищу, и делаете это до того, как даете грудь, ребенок начинает злиться; он ведь еще не знает, что ему дают пищу, он голоден и ждет молока. В таком случае начните кормление с молока (молочной адаптированной смеси), а в последующие дни дайте прикорм в середине кормления; и еще позже — в начале кормления. Но в конечном итоге прикорм дается перед основным блюдом — перед грудным молоком.

Если вы заметили, что какие-то из блюд ребенок ест охотнее других блюд, а от какой-то пищи отказывается вообще, вы можете делать смеси и на фоне излюбленного блюда давать нелюбимое. Например, желток куриного яйца можете смешать с каким-нибудь фруктовым шоре.

У всякого ребенка, как и у всякого взрослого, бывают периоды снижения аппетита. Возможно, это связано у малышей с введением какого-то нового очень питательного блюда. Не уговаривайте ребенка и не толкайте ему в ротик ложку.. Не мучьте свое дитя. Он съел сколько хотел. Если вы уверены, что он здоров (весел и бодр), не заставляйте его доедать положенную норму. А если вам кажется, что малыш болен, тем более не настаивайте, чтобы он много ел. От переизбытка нищи у него может начаться рвота.

Первый прикорм. В качестве первого прикорма для большинства детей рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом, сахарами), минеральными веществами, пектином и другими пищевыми ингредиентами. Однако в определенных ситуациях (недостаточные прибавки массы тела у ребенка и др.) первым может назначаться злаковый прикорм (молочная каша).

С какого из овощных пюре лучше всего начинать прикорм. Первым рекомендуется давать пюре из овощей, содержащих относительно мало клетчатки — из картофеля, моркови, тыквы, репы.

Вначале пюре готовьте из какого-либо одного указанного продукта и только после привыкания ребенка к данному блюду начните знакомить его в другим овощем. А немного позже, когда малыш перепробует несколько видов овощей, можете готовить ему смешанные пюре из самого широкого набора овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др.). Причем в этих пюре могут преобладать те овощи, которые больше других пришлись по вкусу ребенку. Так он будет охотнее принимать прикорм.

Смешанные пюре хороши не только своим вкусом, но и тем, что содержат самый широкий набор питательных веществ — минеральных солей, витаминов. Пробуйте разные пюре, не останавливайтесь на одном.

Однако на первых порах овощное пюре лучше готовить не более, чем из 2—3 видов овощей. При этом желательно, чтобы количество картофеля не превышало 1/2 объема.

Способ приготовления. Овощи следует готовить в небольшом количестве воды или на пару. Готовые овощи протрите, добавьте к ним овощной отвар или кипяченое молоко, 1/2 куриного яйца и 1 чайную ложку растительного масла (для улучшения вкуса и увеличения пищевой ценности).

Количество. Как и любой новый продукт, овощное пюре надо вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с —2 чайных ложек перед кормлением грудью (или молочной смесью), когда малыш голоден. Так ваш ребенок будет постепенно привыкать к более плотной пище. В течение 10—12 дней доведите количество пюре до 100—150 г, заменив им одно из кормлений грудью (или молочной смесью).

Основные правила. Вам необходимо уяснить следующее:
1. Все новые блюда предлагаются ребенку в свое время, не раньше (потому что раньше организм ребенка может быть еще не готов принять новую пищу и усвоить ее).
2. Все виды прикорма следует давать сначала понемногу — с нескольких капель — и постепенно увеличивать количество.
3. Не давайте сразу два или несколько новых прикормов. Ребенок должен привыкать сначала к одному, затем к другому блюду. Только когда ребенок привык к какой-то одной пище, вы можете предлагать ему следующую.
4. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Новое блюдо нужно сначала распробовать. Маленькие дети не могут сразу сориентироваться и полюбить незнакомое блюдо. А если вы будете слишком настойчивы, то можете вызвать у своего малыша активное неприятие какого-то конкретного продукта.
5. Не увлекайтесь сахаром, не стремитесь, непременно все подсластить, чтобы привлечь ребенка к блюду прикорма. Сахаром вы можете только все испортить, поскольку обилие сахара в блюде снижает аппетит. Ребенок должен оценить натуральный вкус продукта.
6. Фруктовые соки, отвар шиповника, слабенький чай предлагайте ребенку в чашке, чтобы он потихоньку обучался пользоваться «взрослой» посудой.

Консервированные овощные пюре. Если у вас по каким-либо причинам нет возможности приготовить свежее фруктовое или овощное пюре (не тот сезон или вы в поездке), можно использовать уже готовые пюре, которых в последние годы немало в продаже. Кроме отечественных консервированных пюре, дети охотно употребляют в пищу пюре из Венгрии, Болгарии, Польши, Греции и др. Очень полезны пюре из тыквы, кабачков, зеленого горошка, моркови, томатов.

Консервированные пюре выпускаются в удобных упаковках; в герметически закрывающихся стеклянных баночках объемом от 190 до 360 мл. В зависимости от возраста ребенка меняются его возможности. Если в 4 месяца вы даете ему ложечку-другую пюре, то после года он справится и с целой баночкой. Невскрытые баночки с пюре можно хранить в темном прохладном месте, вскрытые — на дне холодильника.

Если вы вскрыли баночку фруктового или овощного пюре, но ребенок не съел всю порцию, не храните оставшееся пюре больше суток. Может быть, у вас есть старший ребенок — пусть оставшееся пюре доест он. Он сделает это с превеликим удовольствием. Если старшего ребенка нет, доешьте сами.

В продаже вы можете встретить и сухие питательные фруктово-овощные смеси импортного производства («Бебимикс», «Фрутолино» и др.), обогащенные витаминами, минеральными солями (калием, железом и др.), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул и др. Эти смеси представляют собой высоко питательные, биологически ценные продукты. Кроме того, они очень удобны в использовании, так как не требуют кипячения. В их состав входят яблоки, морковь, кабачки, бананы, шпинат и другие продукты.

На что стоит обратить особое внимание. Обязательно просматривайте этикетки консервированных фруктовых и овощных пюре. Как правило, на них указывается возраст детей, на которых продукт рассчитан. Будет неприятно, если вы по ошибке дадите 4—5-месячному ребенку овощное пюре с добавлением круп, которое рассчитано на детей после года. Кроме того, помимо набора овощей, входящих в пюре, нужно обращать внимание и на степень их измельчения. Напомним, что многие зарубежные производители делят свою продукцию на этапы (стадии). В соответствии с этим в пюре, предназначенных для детей 3—6 месяцев (этап 1), овощи из- . мельчены максимально, а в пюре для детей 9—12 месяцев (этап 3) — до мелких кусочков.

И никогда не забывайте обратить внимание на срок годности!

Конечно, консервированные фруктовые и овощные пюре хороши, вкусны, их не надо готовить — отвернул крышку и кушай, пожалуйста!.. Но если на дворе стоит лето, и если все рынки и прилавки овощных магазинов завалены фруктами, овощами, зеленью, готовьте овощные и фруктовые блюда для прикорма сами. Ведь ни для кого не секрет, что витаминов в свежих фруктах и овощах значительно больше, чем в консервированных.

Творог. С момента введения прикорма (4,5 месяцев) в рацион питания ребенка многие специалисты рекомендуют включать творог. Однако по мнению других делать это надо начиная с 6 месяцев, поскольку более раннее назначение творога, содержащего значительное количество белка, кальция и других солей, увеличивает нагрузку на незрелые почки кладенцев, что может привести к нарушениям в обмене веществ. Посоветуйтесь по этому поводу со своим участковым педиатром.

Обычно творог добавляют в кашу или овощное пюре. Начинайте давать его понемногу — 5—10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки, а к году — до 50 г в сутки.

Творог можно получить на молочной кухне или приготовить из кефира. Использовать следует только свежеприготовленный творог.

В 4,5 месяца примерный суточный рацион ребенка (если он уже получает желток куриного яйца и творог) выглядит следующим образом.

Как видно из приведенной таблицы, ребенок в этом возрасте получает уже только 5 кормлений в сутки. Это вызвано тем, что любая инородная пища задерживается в желудке ребенка дольше, чем грудное молоко, и обычно с момента введения прикорма детей переводят на 5-разовое кормление с промежутком 4 часа и с ночным перерывом 8 часов. Такого режима кормления придерживаются, пока ребенку не исполнится год.

На пятом месяце жизни малыш уже попробовал соки, многие овощные и фруктовые пюре, хорошо знает вкус яичного желтка, но основным продуктом для него все еще остается молоко (молочная смесь). В достаточном количестве он должен получать витамины, особенно — D и С.

К месту будет напомнить, что витамин С быстро разрушается под действием света. Поэтому нарезанные или очищенные перед приготовлением блюд овощи и фрукты храните в емкости с крышкой.

Второй прикорм. К тому времени, как малышу исполнится 5 месяцев, можно попробовать блюда второго — злакового — прикорма. Его дают в виде молочной каши — сначала 5—8 %-ной, затем — 10 %-ной. С крупами, из которых готовят каши, ребенок получает широкий набор минеральных веществ (магний, железо), витамины группы В, растительный белок, клетчатку.

Детям раннего возраста особенно полезны каши из гречневой, рисовой или кукурузной крупы (муки), поскольку эти злаки безглютеновые, т. е. не содержащие особый белок — глютен (глиадин). Поступление глютена в организм ребенка первых месяцев жизни может способствовать развитию тяжелой болезни — целиакии, которая характеризуется серьезными нарушениями со стороны кишечника, В частности, глютен содержится в манной крупе.

Когда ваш малыш немного подрастет, ему очень понравятся смешанные каши из разных круп. В плане питательности они наиболее полезны. В такие каши можно добавлять и какие-нибудь овощи или фрукты. Например, тыкву, яблоки, чернослив и т. п. Эти добавки должны быть тщательно протерты,

В продаже вы можете встретить сухие молочные каши с добавками круп, выпускаемые промышленностью специально для детей первого года жизни. Удобство использования этих каш в том, что их легко и быстро готовить. Условно они подразделяются на 2 группы — молочные и безмолочные. Для восстановления первых требуется вода, вторых — специализированное молоко для детского питания, выпускаемое на молочных кухнях или промышленным путем в специализированных цехах по производству продуктов детского питания.

По способу приготовления сухие каши подразделяются на инстантные, т. е. не требующие варки (в них достаточно добавить горячую воду или молоко), и неинстантные — требующие термической обработки (доведение до кипения или варка).

Энергетическая и питательная ценность таких продуктов также очень велика. К тому же, при промышленном производстве становится возможным использование таких трудно развариваемых в домашних условиях злаков, как ячмень, рожь, кукуруза.

Количество. Все каши, как и фруктово-овощные пюре, следует начинать давать понемногу (с 1—2 чайных ложечек) и постепенно доводить объем до 140—150 г, заменяя еще одно грудное кормление. Процесс постепенного увеличения количества каши должен занять не менее 7—10 дней. Иначе не исключены нарушения работы пищеварительного тракта у ребенка.

Способ приготовления. Каши для детей первого года жизни надо готовить сначала на половинном (разбавленном пополам с водой) молоке, затем — на цельном. В готовое блюдо добавляйте сливочное масло (в овощное пюре — растительное). В некоторых случаях (рахит, аллергия к коровьему молоку) каши готовятся не на молоке, а на овощном отваре. Рецепты вы найдете в приложении 2.

Суточный рацион ребенка после отмены еще одного грудного кормления постройте так, чтобы кормления грудью чередовались с прикормом. В этом случае у вас будет лучше сохраняться выработка молока. Если же вы станете давать два прикорма подряд, т. е. перерывы между кормлениями грудью будут очень длительными, то лактация может быстро угаснуть.

С 5,5 месяцев примерный суточный рацион ребенка (если он уже получает желток куриного яйца и творог) выглядит следующим образом.

Кулинарные новшества. В 6 месяцев вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты:

Скобленое яблоко.
Тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока.
Размятая отварная морковь. .
Картофель или пюре из моркови и картофеля.
Рисовый отвар.
Овсяная каша.
Хлеб — тщательно размятый в молоке.
Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Попробуйте приготовить молочную кашу из муки — овсяной, гречневой или рисовой. Если у вас нет готовой муки, можете намолоть ее сами, использовав для этой цели электрокофемолку.

В 6,5—7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда:
Морковь с картофелем или морковь с рисом.
Цветная капуста с картофелем.

Примерное кормление

6.00 Грудное молоко 200мл (адаптированная молочная смесь)
10.00 Молочная каша 150мл Творог 30г. Фруктовый сок 30мл.
14.00 Грудное молоко 180мл (адаптированная молочная смесь) Фруктовое пюре 50г
18.00 Овощное пюре 150г Желток 1/2 Фруктовый сок 30мл
22.00 Грудное молоко 200мл (адаптированная молочная смесь)

Нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев).
Мясо (начиная с 7 месяцев)..

Если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, можно использовать следующие овощи:
Фасоль.
Зеленый горошек.
Красная свекла.
Капуста брокколи.
Сельдерей.
Готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна.

Мясной бульон. Вводится в рацион ребенка с 6,5 месяцев. Вы можете приготовить его из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже — когда он будет уже школьником.

Как и ко всем прочим блюдам, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек. За 7—10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20—30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов (особенно куриных). Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь с участковым педиатром.

Если у вашего ребенка, попробовавшего мясной бульон, возникли проявления экссудативного диатеза, можете временно заменить бульон овощными супами. Как быть дальше, вам порекомендует педиатр.

Мясной бульон богат экстрактивными веществами, являющимися сильными стимуляторами пищеварения. Пищевая ценность его не велика, поэтому бульон следует давать ребенку в небольших количествах — 20—30 мл (2—3 столовые ложки) перед овощными пюре, которое к этому возрасту ребенок получает уже в более густом виде. К бульону можно дать небольшой белый сухарик или корочку ржаного хлеба.

Таким образом, в рационе ребенка начинает формироваться обед:
Бульон.
Овощное пюре с желтком куриного яйца. Фруктовый сок.
Сухарик, корочка ржаного хлеба. На 7—8-м месяце, когда ребенку уже надо давать нагрузку на зубки и десны (любой орган плохо развивается без нагрузки), плотная по консистенции пища очень важна. К тому же ребенок должен постепенно привыкать к «взрослой» пище, ведь не за горами то время, когда он полностью перейдет на нее.

Некоторые авторы рекомендуют вместо сухарика сухую булку. И советуют дать ее в руку малышу, чтобы он сам подносил ее ко рту, сам «трудился» над ней, нагружая зубы и десны, развивая жевательные мышцы. Разумеется, через пару минут часть булки, перемешанная со слюной, будет размазана у ребенка по щекам. Но удовольствия (и пользы) ваш малыш получит немало. Присматривайте только, чтобы ребенок не откусил слишком большой кусок. Маленькие кусочки, размоченные слюной, ничем не угрожают ребенку.

Мясо и мясные продукты. Они занимают важное место среди различных групп продуктов прикорма, они являются источником дополнительных к женскому молоку и его заменителям количеств белка, жира, витаминов А, В1, В2 и легкоусвояемого железа.

Мясо вводится в рацион питания ребенка с 7—8 месяцев. Дается оно к овощным пюре. Желток куриного яйца в это время лучше давать с кашей, а творог перенести на другое кормление.

В соответствии с современными представлениями детям этого возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии — несколько ранее) можно давать нежирную говядину, телятину; 1—2 раза в неделю — мясо птицы (обычно индейку или курицу). У некоторых детей куриное мясо вызывает явления аллергии. В этом случае можно попытаться ввести в рацион другие сорта мяса: крольчатину, нежирную свинину; менее желательна баранина.

Количество
. Не давайте ребенку сразу много мясного блюда. Сначала дайте попробовать, на следующий раз увеличьте порцию. К 8 месяцам доведите количество мяса в разовой порции до 50 г. В год ребенок может уже съесть 70—80 г мяса.

Способ приготовления. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш добавляйте понемногу в овощное пюре. В 8 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты.

Хранение. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Если вы готовите ребенку мясное пюре, то оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2—3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп.

Из субпродуктов детям начиная с 7 месяцев чаще всего дают печень в виде пюре. Говяжья печень (телячья, ягнячья, питательные свойства равноценны) содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией.

Всегда помните о принципе разнообразия. Не останавливайтесь на одном каком-либо продукте — печени или мясе, — даже если вы заметили, что ребенку нравится этот продукт. Чередуйте блюда.

В продаже вы наверняка встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в жестяных или стеклянных баночках небольшой емкости (100—200 г). Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны.

Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности:

1. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5—6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным).
2. Мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7—8 месяцев.
3. Крупноизмельченные — для детей 9—12 месяцев,

В настоящее время считается, что с учетом неблагоприятной экологической обстановки мясные консервы детского питания должны быть основной формой мясных блюд в рационе ребенка, поскольку они обеспечивают «гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание младенцев».

Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их — до 1,5 лет.
Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощное пюре (например, в картофельное). Такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла.
Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки — 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке — переложите в какую-нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике, но не более суток.

Третий прикорм. В возрасте 7,5—8 месяцев питание ребенка по-прежнему 5-разовое, однако теперь еще одно кормление грудным молоком вытесняется прикормом (вы вводите в дневной рацион так называемый третий прикорм). Ребенок вошел во вкус новых блюд, и ему нравится его меню. Он сыт и весел, отлично прибавляет в весе.

Специалисты-диетологи рекомендуют в качестве третьего прикорма использовать кисломолочные продукты; они хороши тем, что значительно облегчают процесс пищеварения — легко перевариваются, легко усваиваются. (Но не забывайте, что если вы вскармливаете ребенка искусственно, то количество этих продуктов в рационе должно составлять не более 50 % от общего объема молочных смесей, необходимых в данном возрасте.)

К 7,5—8 месяцам у ребенка остается всего 2 кормления грудью — утром и вечером.

Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное. Овощные, фруктовые, мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные. И вы, возможно, заметили, что у вас снизилась лактация. Старайтесь, однако, сохранить утреннее и вечернее кормления грудью. Это важно уже потому, что вместе с материнским молоком ребенок получает в необходимом количестве антитела, которые делают организм малыша менее восприимчивым к болезням. Ни одна, даже самая лучшая адаптированная смесь, не заменит ребенку в этом смысле материнское молоко.
Сохраните 2 кормления грудью до 10-месячного возраста.

Рыба. С 8—9 месяцев в питание ребенка можно вводить блюда из нежирной рыбы (хек, треска, минтай, камбала и др.), 1—2 раза в неделю вместо мяса.

Обычно считают, что рыба не столь питательна, как мясо, поскольку в основном она менее жирная. Однако в отношении содержания полноценного белка рыба нисколько не уступает мясу. Кроме того, она служит источником витаминов группы В (В1, В2, B12, PP) и минеральных солей. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3 — наиболее дефицитных в рационе детей, особенно вскармливаемых искусственно.

Очень тщательно отделяйте рыбу от костей. Вначале ее можно давать в виде фарша, затем в виде паровых котлет, галок, фрикаделек и отварную — в размятом виде.

В качестве другого источника рыбы можете использовать консервы промышленного выпуска. В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом выпускаются не чисто рыбные, а рыбо-растительные консервы, которые, кроме рыбы как таковой — трески, хека, минтая, лосося, судака, карпа (10—20 %), содержат овощи, крупы, жиры и др., т. е. представляют из себя практически готовое блюдо — рыбу с гарниром. Их необходимо только разогреть и дать ребенку.

Как и мясные, рыбо-растительные консервы бывают различной степени измельченности:

1. Гомогенизированные (пюреобразные) — для детей 8—9 месяцев.
2. Крупноизмельченные — для детей 11—12 месяцев.
3. Кусочками — для детей 12—18 месяцев.

Расфасованы рыбо-растительные консервы в маленькие жестяные или стеклянные баночки по 100—200 г. Они очень удобны в применении и прекрасно разнообразят меню вашего малыша.

Несколько полезных советов.
В 8—9 месяцев грудное молоко в рационе вашего ребенка должно занимать не более 1/3 всего объема пищи.

Выше мы уже перечисляли немало разных продуктов, но это не значит, что вы сами не должны стараться как-то разнообразить меню ребенка и использовать только то, что было названо. Овощные пюре готовьте из всех доступных вам овощей (в зависимости от сезона и от того, насколько активно работает торговля). В овощные пюре не упускайте случай добавить зелени — укроп, петрушку, салат (избегайте острых приправ и специи); когда ребенок подрастет — и лук. Молочные каши некоторые мамы готовят только из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Но если немного постараться, то можно сварить вкуснейшую ячневую кашу. Многие незаслуженно плохо относятся и к перловке.

Молочные каши после 8—9 месяцев рекомендуется варить на цельном молоке, не разбавляя его водой. Коровье молоко храните в холодильнике, перед употреблением кипятите. Если вы даете ребенку попить кипяченого цельного молока, то — непременно в чашке. Но только наливать в чашку молоко следует понемногу, чтобы ребенок не пролил его на себя.

В 10 месяцев кормите ребенка по-прежнему 5 раз в день. Однако, после того как прекращается кормление грудью, постепенно изменяется и время кормлений. Как правило, к году ребенка кормят в 8, 12, 16, 20, 24 часа.

Немецкие специалисты рекомендуют ребенку с 10-месячного возраста следующее питание:

Завтрак
Хлеб (мягкий, из муки грубого помола) и чай из трав.
Овсяная каша.
Овсяные хлопья без орехов и изюма.

Обед
То же, что и вся семья (!), 1—3 раза в неделю.
Мясо, раз в неделю.
Творог или йогурт.
Иногда мелко натертые овощи в качестве приправы.

Полдник
Фрукты, иногда с творогом или йогуртом с пшеничными зернами. Хлеб.
Несладкий сухарик из муки грубого помола. Хрустящий хлебец.
Ужин
То же, что и вся семья (!) или каша. Хлеб.
Кусочек сыра. Мелко натертая растительная пища.

Как вы заметили, наши зарубежные друзья предлагают своему 10-месячному ребенку то, что ест вся семья. И ребенок уже не ест грудное молоко.

Четвертый прикорм. После десятого месяца жизни ребенка замещается четвертым прикормом еще одно кормление грудным молоком. Как правило, вскоре после этого лактация прекращается (организм матери понимает, что необходимость в лактации отпала). Но чтобы ребенок не отказался от груди преждевременно, вы должны давать ему блюда прикорма либо с ложечки, либо через соску с маленьким отверстием.

Через 7—10 дней после замещения четвертым прикормом утреннего кормления грудью вы уже можете заменить и ночное кормление. Рациональнее всего на ночь дать ребенку какой-нибудь кисломолочный продукт, который быстро и легко усваивается детским организмом и не вредит ему.

Некоторые дети на 11-м месяце уже свободно самостоятельно пьют из чашки. Вы можете давать им в чашке фруктовые соки, коровье Молоко (цельное, кипяченое), молоко с небольшой добавкой житного кофе.

Не возбраняется давать ребенку на 12-м месяце жизни черствый ржаной хлеб, слегка помазанный сливочным маслом. Ребенок должен упражнять жевательные мышцы и давать нагрузку на зубы и десны.

К году жизни ребенка отечественная диетология предлагает вам попробовать следующее меню:

Час кормления Состав рациона Количество, г/мл/шт.
8.00 (завтрак) Молочная каша 200
Желток 1/2
Фруктовое пюре 30
Фруктовый сок 50
12.00 (обед) Бульон или овощной суп (на мясном бульоне) с сухариком (ржаным или пшеничным) 30/10
Овощное пюре 150
Паровая котлета (мясная или рыбная) 60
Фруктовый или овощной сок 30
16.00 (полдник) Кефир 150-200
Творог 50-60
Фруктовое пюре 30-50
20.00 (ужин) Овощное пюре или каша (чередовать) 100
Молочная смесь 100
Фруктовое пюре 50
24.00 (ночное кормление) Кефир 200

Ребенок растет и за каждое кормление съедает все больше (к году суточный объем пищи доходит до 1200 мл), т. е. и чувство голода возникает у него позже. Поэтому постепенно режим кормления преобразуется в 4-разовый. Ночное кормление отменяется. Поэтому промежутки между отдельными, более калорийными, кормлениями могут увеличиваться до 4,5 часов. Кефир, предназначенный для ночного кормления, распределите на другие приемы пищи при соответствующем увеличении объема.

Если эти примерные меню по каким-то причинам вас не устраивают, вы с помощью участкового педиатра или диетолога можете разработать меню персонально для вашего малыша.

Предостережения. Не перекармливайте своего ребенка. Делая его толстым (ах, какой красивый!), вы не делаете его более здоровым и счастливым. В отношении здоровья — даже наоборот. Перекормленные пухлые дети чаще болеют. Чтобы ребенок не набирал лишнего веса, не давайте ему пиши больше, чем требуется.
Не кормите ребенка исключительно кашами. В кашах очень много углеводов. Некоторые мамы чтобы ребенок лучше ел, привлекают его к еде сахаром — подслащивают все блюда подряд. Этим они наносят вред своему ребенку. Не увлекайтесь и чересчур жирной пищей.