Вторник, 16 Январь 2018

Значение грибов для медицины

Грибы, в отличие от растений, не могут синтезировать питательные вещества, так как не имеют хлорофилла — зеленого пигмента. Поэтому они питаются готовыми органическими веществами. Грибы-сапрофиты питаются разлагающимися веществами и выполняют в природе роль санитаров. Так, самые известные шляпочные грибы в лесу участвуют в процессе почвообразования. Они насчитывают более 150 видов, многие из них съедобны. Но некоторые грибы ядовиты и при употреблении в пищу вызывают острое отравление. Это явление называется мицетизм. Лечение таких состояний производится в специальных центрах и требует введения противоядий, разных для каждого яда, содержащегося в грибах. В случае отравления грибами следует немедленно вызвать специализированную бригаду «скорой помощи» для проведения детоксикационных мероприятий.

Грибы-паразиты питаются живыми органическими веществами и в зависимости от своего «любимого блюда» являются предметом изучения разных ветвей микологии:

-сельскохозяйственная микология изучает грибы, вызывающие болезни растений;
-ветеринарная — грибы, являющиеся причиной заболеваний животных;
-медицинская — биологию патогенных для человека грибов.

Некоторые виды грибов используются во многих отраслях промышленности:
в хлебопекарной, в пиво- и виноделии, сыроварении, в фармакологии, например при производстве антибиотиков, ферментов и витаминов. Эти грибы не являются болезнетворными и применяются как продуценты необходимых и полезных для человека продуктов и химических соединений.

Так что грибы играют в нашей жизни и в медицине в частности очень большую роль.