Вторник, 16 Январь 2018

Дифтерия

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Леф-флера, названной так по имени открывшего их ученого. Дифтерийная палочка очень устойчива во внешней среде, хорошо переносит высушивание. На постельном белье, носовых платках, игрушках, одежде, продуктах питания микробы сохраняются в течение длительного времени и погибают только при кипячении, а также под действием дезинфицирующих растворов.

После резкого подъема заболеваемости дифтерией в 1990-1993 гг. в последние годы вновь наблюдается ее снижение.

Болеют дети всех возрастов, включая новорожденных, но в последние годы чаще — взрослые и дети старшего возраста.

Смертельные исходы заболевания бывают при тяжелых, токсических и комбинированных формах, преимущественно у не привитых детей.

Заражаются дифтерией от больных, а также от бактерионосителей.

Передается инфекция воздушно-капельным путем, однако возможно инфицирование через предметы ухода, посуду, игрушки, бывшие в употреблении, реже — через пищу, в частности через молоко и молочные продукты.

Иммунитет после перенесенной дифтерии нестойкий, возможны повторные случаи заболевания. Несмотря на перенесенное заболевание, ребенку необходимо делать прививки против дифтерии согласно календарю профилактических прививок.

Иммунитет после вакцинации, хотя и не полностью, предотвращает дифтерию. Если ребенок все же заболевает, болезнь протекает в более легкой, неопасной для жизни форме.

Периоды и формы болезни

Выделяют следующие периоды заболевания:

-инкубационный (скрытый) период — 2-7 дней;
-период разгара;
-период выздоровления.

Длительность болезни зависит от локализации, тяжести заболевания и наличия осложнений.

По локализации процесса выделяются часто встречающиеся формы: дифтерия зева (ротоглотки), гортани, носа.

Редкие локализации процесса: дифтерия глаз, уха, половых органов, поврежденной кожи.

Дифтерия зева (ротоглотки)

Заболевание, как правило, начинается с умеренного подъема температуры, возможны жалобы на небольшую боль при глотании. В первые часы заболевания на поверхности миндалин появляются рыхлые налеты в виде паутинки или сеточки, легко снимающиеся, через 1-2 дня они становятся плотными, пленчатыми, серовато-белого цвета, блестящими, плотно спаянными с подлежащими тканями. Налеты могут быть в виде островков, полосочек или покрывать почти всю поверхность миндалин. Иногда налеты выходят за пределы миндалин, на дужки, язычок, заднюю стенку глотки. Слизистая миндалин, дужек, мягкого неба красные, иногда с синюшным оттенком. Лимфатические узлы шеи увеличиваются умеренно, мало болезненные, а повышение температуры бывает небольшим — 37,5-38,5° и не является ведущим симптомом. Лишь при токсических формах температура тела более высокая. Температура нормализуется через 2-3 дня.

Дифтерия зева может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой.

Тяжелая, токсическая форма дифтерии зева чаще всего начинается остро. Но в то же время она может развиваться из других форм. Такое случается при позднем обращении к врачу и отсутствии своевременного лечения. Температура повышается до 39-40°, выражен синдром интоксикации: вялость, слабость, головная боль, повторная рвота, боли в животе. Ребенок жалуется на боль при глотании, нередко сильную. При осмотре зева слизистая оболочка выглядит темно-красной, отечной в области нёбных миндалин, дужек, мягкого нёба, язычка. В конце первых суток заболевания появляется отек шеи вначале вокруг лимфоузлов, затем спускается вниз, иногда на плечи и заднюю поверхность шеи, а также может подниматься на лицо. Лимфоузлы сильно увеличиваются, становятся болезненными, прощупываются в отечных тканях, как «камешки в подушке». Налеты плотные, толстые, становятся складчатыми, распространяются за пределы миндалин, покрывают дужки, мягкое нёбо, в тяжелых случаях и твердое нёбо. Отек и налеты затрудняют дыхание,
оно становится шумным, храпящим («стеноз» глотки), голос приобретает носовой оттенок, речь невнятная, появляется специфический сладковато-приторный запах изо рта.
Больной ребенок выглядит очень бледным, лицо одутловатое, рот полуоткрыт, губы сухие, в трещинах.

Течение и исход дифтерии, особенно токсической, зависит от своевременного обращения к врачу и от правильно начатого лечения. При своевременном введении противодифтерийной сыворотки и рациональной терапии интоксикация постепенно исчезает, температура нормализуется в течение 3-5 дней. В течение недели от начала лечения налеты становятся рыхлыми и постепенно исчезают, одновременно проходит и отек.

Токсические формы дифтерии зева опасны развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смертельному исходу: в первые дни болезни — от инфекционного токсического шока; на второй-третьей неделе болезни — от тяжелого поражения сердца — миокардита; в конце первого месяца — от паралича дыхательной мускулатуры.

Необходимо помнить, что токсическая дифтерия с тяжелыми осложнениями наблюдается преимущественно у не привитых против дифтерии детей.

Дифтерия гортани

Дифтерия гортани чаще возникает в результате распространения процесса из зева и носоглотки. В течение дифтерии гортани выделяют два периода: дисфонический и стенотический.

Дисфонический период. Его еще называют катаральным, продромальным, предстенотическим, стадией крупозного кашля. Симптомы заболевания, как правило, не выражены. Начинается болезнь постепенно, температура нормальная или незначительно повышена, состояние ребенка почти не нарушено. Основными проявлениями заболевания являются сухой, грубый «лающий» кашель и осиплый голос; насморка, конъюнктивита нет. Этот период длится 1-3 дня. Только внимательное наблюдение за ребенком позволяет родителям заметить развитие болезни: постепенно голос теряет свою звучность, а кашель из грубого, лающего становится беззвучным, голос — неслышным и может пропасть совсем. Появляется шумное затрудненное дыхание — стеноз гортани, и болезнь переходит в стенотический период.

Все более затрудняется вдох, во время которого видно втяжение ямки на шее, межреберных промежутков. В акте дыхания начинает участвовать вспомогательная мускулатура. Вскоре появляется и нарастает кислородная недостаточность: кожа бледнеет и синеет. При несвоевременном обращении к врачу, при отсутствии правильного лечения возможно развитие удушья (асфиксии), особенно у маленьких детей, что может стать причиной гибели ребенка.

Из осложнений наиболее часты пневмонии, также ухудшающие исход заболевания.

Дифтерия носа

Дифтерия носа часто возникает у детей раннего возраста от 2 месяцев до 3 лет, преимущественно не привитых. Заболевание начинается постепенно, температура остается нормальной или слегка повышенной. Возникают затруднения носового дыхания, а у детей грудного возраста — и сосания. Появляются негнойные выделения: сначала из одной половины носа и только через 3-4 дня — из второй половины. При этих признаках необходимо обращаться к врачу. Увидеть изменения слизистой и наличие пленчатого налета, позволяющие заподозрить дифтерию, можно только при проведении специального обследования (риноскопии), которое выполняет ЛОР-врач. Без своевременного специфического лечения возможно развитие более тяжелых форм заболевания, с переходом процесса в рот, носоглотку и гортань.

Дифтерия редкой локализации

Дифтерия редкой локализации может выявляться на конъюнктиве глаз, коже, половых органах. Пленки имеют характерный вид. Диагноз дифтерии подтверждается при лабораторном обследовании.

Родители могут оказать большую помощь для своевременного выявления заболевания, сообщив врачу о контактах с больным дифтерией или бактерионосителем в детском учреждении или семье, о проведенных прививках против дифтерии, о первых признаках заболевания.

Только при раннем обращении к врачу и проведении своевременного правильного лечения можно гарантировать благоприятный исход заболевания.

Лечение дифтерии

Лечение любых форм дифтерии, даже легких, проводится только в больнице. При токсических формах зева и дифтерии гортани нужна срочная госпитализация, так как необходимо ежечасное врачебное наблюдение за состоянием больного.

Лечение дифтерии проводится введением специальной противодифтерийной сыворотки по особой схеме. Чтобы случайно не пропустить опасную для жизни ребенка дифтерию, необходимо госпитализировать всех детей с ангиной, не привитых против дифтерии, а также бактерионосителей токсигенных штаммов дифтерийной палочки.

Выздоровление от дифтерии должно быть подтверждено двумя отрицательными посевами слизи из зева и носа на дифтерийную палочку.

Наблюдение после выздоровления проводится педиатром, а при необходимости — также кардиологом, невропатологом и ЛОР-врачом от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от формы перенесенной дифтерии, характера и тяжести осложнений.

Профилактика

Самым эффективным средством специфической профилактики дифтерии является вакцинация. Каждый ребенок должен быть привит против дифтерии. Абсолютных противопоказаний к проведению прививок нет.

Больной изолируется в стационаре до полного выздоровления и бактериологического очищения.

После госпитализации больного ребенка следует провести обработку помещения, белья, игрушек, посуды дезинфицирующими растворами.

На всех контактных с больным или бактерионосителем накладывается карантин на 7 дней, в течение которых все контактные дети и взрослые ежедневно осматриваются врачом, измеряется температура, а также проводятся посевы слизи из зева па дифтерийную палочку.

Всех детей и взрослых, контактных с больным дифтерией, необходимо немедленно вакцинировать.