Суббота, 20 Январь 2018

Механизмы атопических заболеваний

В развитии атонического заболевания есть скрытый от глаз период, когда под действием определенных антигенов в организме человека происходит предварительное накопление аллергических антител. Специалисты называют его сенсибилизацией. По прошествии этого периода у ребенка, выглядевшего до того совершенно здоровым, после очередного контакта с антигеном внезапно и остро возникают аллергические проявления. По чисто внешним признакам именно этот момент считают началом заболевания. В дальнейшем каждая встреча с этим антигеном приведет к повторной аллергической реакции. Антиген в этом случае называют аллергеном. Набор аллергенов индивидуален для каждого больного с атопией.

Реакцию на специфический аллерген можно сравнить с истерическим припадком: она чрезмерно бурная, не соответствует силе раздражителя и направлена на свой собственный организм. Биологические вещества, выделяющиеся в ходе этого стремительного процесса и спустя некоторое время (гистамин, брадикинин, лейко-триены, интерлёйкины и др.) производят в тканях организма определенное действие — повышают проницаемость сосудов, сокращают гладкую мускулатуру, вызывают отек и формируют особый вид аллергического воспаления со скоплением иммунных клеток (лимфоцитов, эозинофилов).

По характерному набору симптомов, основанных на этих механизмах, и месту разворачиваемых событий врачи выделяют отдельные формы атопических заболеваний (для бронхиальной астмы основной «плацдарм» — бронхи, для атонического дерматита — кожа, для аллергического колита — толстая кишка и т. д.).

Один и тот же аллерген может быть причиной разных атонических заболеваний. Это очень важное положение, объясняющее тот факт, что «гвоздем» в программе лечения абсолютно всех атонических заболеваний является принцип удаления специфических аллергенов, то есть создание такого микромира больного в котором контакт с этими аллергенами невозможен или маловероятен.