Вторник, 16 Январь 2018

Задержка роста, связанная с нарушениями работы эндокринных желез

Наиболее яркий пример зависимости роста от гормонов представляет гипофизарная карликовость. В народе людей, страдающих этим заболеванием, часто называют лилипутами.

Гормон роста, а он так и называется, вырабатывается в эндокринной железе — гипофизе. Гипофиз похож на кладовую различных гормонов. В нем образуется не только гормон роста, но и гормоны, регулирующие половое развитие, работу щитовидной железы, надпочечников, и еще ряд гормонов. Повреждения гипофиза могут привести к нарушению выработки не только гормона роста, но и других гормонов. Поэтому у гипофизарных карликов, наряду с задержкой роста, задержано и половое развитие, часто имеется недостаточная функция щитовидной железы и другие гормональные нарушения. У детей с гипофизарной карликовостью отставание в росте может проявиться уже к году, но чаще задержка роста выявляется в возрасте от 2 до 5 лет. Эти дети пропорционально сложены, имеют тоненькие кости скелета, внутренние органы значительно меньше по размеру, чем у здоровых детей того же возраста. Половые органы у них недоразвиты, вторичные половые признаки отсутствуют.


Игорь, 9 лет, страдающий гипофизарной карликовостью. Рост 90 см.
Рядом с ним здоровая девочка 9 лет, ее рост — 131 см

Круглое личико и особенности телосложения делают их похожими на кукол.

Миша, 15 лет, рост 108 см. Диагноз — гипофизарная карликовость.
У ребенка очень низкий рост, вторичные половые признаки отсутствуют

К счастью, гипофизарная карликовость — очень редкое заболевание. В настоящее время ученые создали препараты для лечения этого тяжелого заболевания. Так что эти больные могут достичь среднего роста.