Среда, 01 Октябрь 2014

Сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание, возникающее, когда инсулин — гормон, продуцируемый клетками поджелудочной железы, — перестает вырабатываться или не может оказать своего действия на клетки организма.

Одна из основных функций инсулина — осуществлять проникновение глюкозы в каждую клетку организма. Глюкоза — источник, из которого в клетках вырабатывается энергия, необходимая человеку, чтобы дышать, говорить, двигаться, просто жить. Жизнь без энергии невозможна.

Когда выработка инсулина резко снижается или прекращается, возникает сахарный диабет, который называется инсулинзависимым, или диабетом первого типа. Эта форма диабета свойственна детям и молодым людям. Так как инсулина мало или вовсе нет, глюкоза не попадает в клетки, она скапливается в крови. Уровень глюкозы, или, как принято говорить, сахар крови, резко повышается, и глюкоза из крови попадает в мочу. Моча становится сладкой на вкус — так в прежние времена определяли наличие сахарного диабета. У здоровых людей сахара в моче не бывает. Лечить диабет первого типа можно только инсулином, вводимым извне.

Существует еще диабет второго типа — инсулиннезависимый. Он развивается чаще у пожилых и людей старше 40 лет. При диабете второго типа инсулин в организме есть, но он не может доставить глюкозу в клетки из-за изменений в самих клетках. При инсулиннезависимом диабете только прием определенных лекарств помогает провести глюкозу в клетки.

Сахарным диабетом первого типа может заболеть ребенок любого возраста, даже новорожденный. Чем раньше выявляется сахарный диабет и начинается его лечение, тем лучше результаты. Поэтому очень важно знать признаки начинающегося сахарного диабета у детей, чтобы как можно раньше обратиться за помощью к врачу. В семьях, где у близких родственников имеется инсулинзависимый сахарный диабет, нередко диабетом заболевают и дети. Но диабет может возникнуть и у детей из семей, где у близких родственников диабета не было.

Проявления сахарного диабета во многом зависят от возраста ребенка и стадии заболевания в период его выявления.

У грудных детей сахарный диабет встречается очень редко. Подозрение может возникнуть при беспричинной потере веса ребенка, сухости слизистых рта и кожи. Дети очень жадно и много пьют, часто мочатся. Если моча попадает на пол, то остается липкое, как от сахара, пятно. Пеленка, смоченная мочой, после высыхания становится как накрахмаленная, и на ней иногда можно заметить поблескивающие кристаллики сахара. Такому ребенку необходима немедленная помощь врача.

Когда ребенок подрастает, картина заболевания становится более четкой. Малыш сам хватает рожок с питьем, жадно пьет и очень часто мочится. Нередко в паховых областях появляются опрелости. Кожа и слизистые сухие, большой родничок западает. Ребенок худеет. Если заболевание своевременно не диагностируется, то начинаются срыгивания, рвота. Может появиться шумное дыхание — это признак очень тяжелого состояния, требующего срочной госпитализации. Диагноз сахарного диабета подтверждается выявлением сахара в моче и повышенным уровнем сахара в крови.

У детей дошкольного возраста симптомы болезни заметить легко. Ребенок худеет, плохо себя чувствует, жалуется на недомогание, головную боль, много пьет, начинает вставать пить и ночью, появляется ночное недержание мочи, что является важным признаком, указывающим на возможность сахарного диабета. При подобных явлениях необходима срочная консультация врача. Если на этой стадии заболевания родители не обратились за врачебной помощью, болезнь прогрессирует: появляются тошнота, рвота, боли в животе, ребенок еще больше худеет. Может появиться глубокое шумное дыхание, что свидетельствует о начале диабетической комы. Помочь в таком тяжелом состоянии может только срочная госпитализация, так как без внутривенных капельных вливаний и инсулина жизнь ребенка спасти невозможно.

У старших детей до появления «взрослых» симптомов заболевания нередко наблюдаются фурункулез, ячмени, стоматиты, упорные проявления экземы,

Кожный зуд. Родители за много месяцев до выявления заболевания обращают внимание на ухудшение состояния детей: быструю утомляемость, ухудшение сна, жалобы на головную боль, головокружение. Нередко перед выявлением сахарной диабета у ребенка появляется особое тяготение к сладкой пище, повышенный аппетит или, наоборот, его снижение. Усиление жажды (за сутки дети иногда выпивают до 5—6 л воды), частые мочеиспускания, потеря веса свидетельствуют о нарастании тяжести диабета, а появление тошноты, рвоты, болей в животе являются признаками диабетической комы. Как мы уже упоминали, в этом состоянии для спасения жизни необходима срочная госпитализация с интенсивным лечением в больничных условиях.

При впервые выявленном диабете подбор необходимой дозы инсулина следуе проводить в стационаре. Детям предстоит долгая жизнь с диабетом, и они должны уметь постоянно поддерживать состояние своего организма, чтобы обмен веществ у них был, как у людей без диабета. Только это может уберечь ребенка от развития осложнений, утяжеляющих болезнь и ухудшающих качество жизни. Приобрести необходимые знания поможет эндокринолог, лечащий ребенка.

Ребенок с диабетом не должен чувствовать своей ущербности, ему следует обучаться в общей школе. Занятия спортом очень полезны, так как они улучшают все виды обмена веществ, повышают чувствительность тканей организма к инсулину. Однако очень важно предварительно обучиться режиму лечения во время спортивных занятий, чтобы спорт приносил пользу, а не вред.

Ребенок должен регулярно наблюдаться эндокринологом и 1—2 раза в год проходить осмотры нефролога, окулиста, невропатолога.